目   次

はじめに

1  沿 革

2  研究センターの概要

 2.1 職員数

 2.2 施設・設備

 2.3 組織および分掌事務

 2.4 職員一覧

 2.5 職員の異動

 2.6 試験研究主要備品

 2.7 予算・決算

3   研究部の概要

 3.1 企画情報部

 3.2 感染症部

 3.3 健康科学部 

 3.4 安全科学部 

 3.5 水質環境部

 3.6 大気環境部

4   試験検査の概要 

 4.1 行政検査件数 

 4.2 一般依頼検査項目別手数料

5   調査研究課題一覧表

6  試験検査項目一覧表

7  普及啓発活動一覧表 

 7.1 研究センターセミナー 

 7.2 県職員の研修指導

 7.3 県職員以外の研修指導

 7.4 研修会等での講演

 7.5 委員会の委員等の就任

 7.6 非常勤講師・客員研究員等の就任

8  学会発表一覧表

9  論文発表抄録

10  検査結果等

 10.1 全数把握対象疾病の疾病別週別患者数

 10.2 週報疾病別週別患者数

 10.3 月報疾病別月別患者数

 10.4 気密性容器包装食品のボツリヌス菌およびボツリヌス毒素の検査

 10.5 細菌による食中毒事例

 10.6 腸管出血性大腸菌感染症事例

 10.7 2003/2004シーズンのインフルエンザウイルス分離成績

 10.8 日脳豚情報

 10.9 集団嘔吐下痢症事例からのノロウイルス検出

 10.10 感染症サーベイランスにおける月別ウイルス分離件数

 10.11 穀類,野菜,果実等の残留農薬試験結果

 10.12 国産食肉の残留農薬試験結果

 10.13 畜水産食品等の残留医薬品試験結果

 10.14 輸入柑橘類等の防かび剤試験結果

 10.15 輸入食品における指定外添加物等の試験結果

 10.16 低酸性飲料等の規格試験結果

 10.17 ピーナッツ等のカビ毒(アフラトキシン)試験結果

 10.18 重要貝類等毒化点検調査結果

 10.19 器具・容器包装の規格試験結果

 10.20 食品用洗浄剤の規格試験結果

 10.21 家庭用品(繊維製品)の試買試験結果

 10.22 医薬品,医療用品等の規格試験

 10.23 健康科学部が受けた苦情処理について

        奥付

 

 

 1

 1

 1

 1

 2

 3

 3

 4

 5

 7

 7

10

16

20

24

30

35

35

36

37

38

40

40

40

41

42

44

45

46

50

57

57

59

60

60

61

61

62

62

63

64

65

68

68

68

69

70

70

71

71

71

72

72

72

兵庫県立健康環境科学研究センター業務年報第3号(2004)  目次