県民の健康を守るための試験検査や調査研究をしています。

兵庫県立健康生活科学研究所 健康科学研究センター

兵庫県立健康生活科学研究所 健康科学研究センター

  • 文字
    サイズ
  • 標準
  • 特大

危機管理部

危機管理部

  • HOME
  • 危機管理部

危機管理部

危機管理部は、総務課と危機管理課の2課で構成されています。

総務課

庶務、予算、経理及び財産管理事務等を行っています。

危機管理課

・企画調整業務

県民への講演会、研究・調査発表会の開催や研究課題等評価調整会議、倫理審査委員会の運営など企画調整を行っています。
また、研究の成果を業務年報・研究報告・健科研リポートやホームページ等を通して県民に情報発信しています。

・危機管理対応業務

健康・危機の発生に際し、情報対応の窓口となり研究部門の調整を行っています。また、危機対応事例を記録保存しています。

・信頼性確保部門業務

食品衛生法に基づく食品衛生検査施設(当研究所、健康福祉事務所、食肉衛生検査センター・食肉衛生検査所)、感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律に基づく検査施設(当研究所、健康福祉事務所)の内部点検・内部監査、内部精度管理、外部精度管理等の調査実施を通じて、各施設において業務管理が適正に運営されていることを確認し、県が実施する食品衛生検査結果及び感染症検査結果の信頼性を確保しています。